Если изображения не видно, обновите страницу (F5)
If images it is not visible, update page (F5)

Монтаж керамогранита

 

Всем известно, что самый качественный материал можно испортить неудачной установкой. Это же касается и керамического гранита. Если вы действительно хотите, чтобы удачная покупка долго вас радовала, стоит соблюдать несколько несложных правил. Монтаж керамического гранита включает в себя несколько этапов, хорошо знакомых любому, кто хоть раз пытался уложить керамическую плитку:

  • подготовка стяжки (укрепление, выравнивание) или иных поверхностей;
  • выбор клеящей смеси и затирки в соответствии с рекомендациями производителя;
  • укладка керамогранитной плитки;
  • затирка швов;
  • очистка поверхности.

 

Первый этап не сулит никаких сложностей. При монтаже керамического гранита, как и любых других покрытий, важно, чтобы поверхность стяжки или стен была ровной, сухой и очищенной от посторонних элементов. Пыль, остатки старого клея или краски не позволят вам как следует закрепить керамогранит.

 

В процессе выбора клеящей смеси и затирки монтаж керамического гранита отличается тем, что нужно помнить: керамогранит обладает крайне низким водопоглощением, так что необходим состав с как можно большим сцеплением. Следует обратить внимание и на то, что пустоты в клеевой прослойке между керамическим гранитом и полом недопустимы. Особенно это актуально, когда монтаж керамического гранита происходит в помещениях с большой нагрузкой. При монтаже керамогранита на внещних поверхностях зданий необходимо учитывать специфику климатических условий. Так, для средней полосы России рекомендуется использовать морозоустойчивые клеящие составы вместе с добавками-пластификаторами.

 

Приобретая керамический гранит, стоит ориентироваться на количество, превышающее расчетное на 10%. Примерно такой процент керамогранита уйдет на обрезки и подгонку. Обратите внимание, что цементная стяжка, на которой будет происходить монтаж керамического гранита, должна хорошо высохнуть. В остальном монтаж керамического гранита практически ничем не отличается от монтажа более привычной плитки: пластины керамогранита аккуратно укладываются по левую и правую сторону от осевого центра помещения.

 

Приступая к затирке швов, обязательно убедитесь в том, что клеящий раствор набрал необходимую прочность. Затирочный раствор, разведенный водой до нужной консистенции, растирается по облицованной поверхности при помощи резинового шпателя. После равномерного заполнения всех пазов излишки затирки удаляют специальным шпателем вместе с наклеенной губкой. Для удаления излишков влаги посыпьте поверхность слоем сухой затирки, разотрите ее по поверхности и… Наслаждайтесь результатом!

 

Монтаж природного камня

 

Как и при любых других отделочных работах, при монтаже природного камня необходимо соблюдать несколько несложных правил, чтобы выбранный вами материал служил долгие годы. Главные тонкости заключаются в подготовке поверхности, смешивании клеящего состава и обработке камня после монтажа. Эти три этапа и определяют, продержится ли выбранный вами материал хотя бы тот срок, что обещает гарантия. Стоит упомянуть, что монтаж природного камня не предполагает какой-то заоблачной квалификации, и при наличии определенной сноровки это вполне возможно сделать своими руками.

 

Первое правило настолько привычно каждому, кто хоть раз занимался ремонтными работами, что часто забывается. Это очистка поверхности от загрязнений перед монтажом. Может быть, это покажется банальным, но все же необходимо еще раз напомнить: монтаж природного камня, как и любых других покрытий производится только на тщательно очищенную поверхность. В этом случае вам гарантировано наилучшее сцепление облицовки с полом или стенами. В зависимости от типа поверхности, вам может понадобиться проложить штукатурную сетку перед тем, как монтировать камень. Строго рекомендуется использовать сетку при укладке природного камня на металл или дерево.

 

Далее можно переходить к выбору клеящего состава. Монтаж природного камня традиционно производился с помощью цементно-песчаных смесей. Однако не меньшей популярностью пользуются сухие полимерцементные смеси и специальные клеи для облицовочных работ. Выбор того или иного варианта во многом зависит от условий эксплуатации камня и сферы его применения. Так, естественно, что при облицовке фасадов или какой-либо внешней отделке разумно отдать предпочтение более эластичному, морозо- и влагоустойчивому составу. Главное условие получение хорошей клеящей смеси – четкое и строгое следование инструкции, чтобы состав не получился слишком жидким или слишком сухим.

 

После того, как произведены все подготовительные работы, можно начинать собственно монтаж. Рекомендуется начинать укладывать камень сверху вниз, чтобы раствор не попадал на уже уложенные плиты. Разумеется, в этом нет ничего особо страшного, кроме того, что вы получите еще немного работы по очищению уложенного материала. Маленький секрет, которым отличается монтаж природного камня, состоит в том, что при отделке большого пространства необходимо вскрыть одновременно все упаковки с каменными плитками и использовать камень из разных коробок. Это поможет достичь оптимальной цветовой смеси, ведь особенность натурального камня в том, что невозможно подобрать камень, идеально совпадающий по цвету.

 

К расшившке швов и обработке поверхности можно приступать не ранее, чем через сутки. Только по истечении такого времени можно быть твердо уверенным в том, что монтаж природного камня полностью завершен, и облицовка плотно сцепилась с поверхностью. Соблюдайте эти несложные правила, и вы будете совершенно уверены в том, что камень вас не подведет.



Монтаж керамогранита и природного камня осуществляется по желанию заказчика на договорных условиях. Более подробную информацию уточняйте у менеджеров компании.